Простота жизни

Последователи Христа привыкли слышать, что обстоятельства рождения Спасителя являются призывом к простоте  жизни.

Этот призыв звучит для тех, кто осознал, что Мария родила своего Первенца, Сына Божия, не в роскоши и изобилии, но, поскольку в гостинице не нашлось места, в хлеву, там, где стояли ясли, в пещере, согласно сохранившейся традиции. Но несмотря на скромность того места Младенец Христос не остался без заботы и внимания. Мария «спеленала Его» (Лук. 2:7).

Для иллюстрации скромности обстоятельств рождения Христа поэт Вильям Дикс написал замечательную рождественскую песню «Что это за Дитя?», в которой художественно изображена картина Рождества в окружении «волов и ослов».  Пророк Исайя в свое время говорил: «Вол знает владетеля своего, и осел – ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет» (Ис.1:3). Но до сих пор многие люди так и не познали Бога, явившегося во плоти в событии Рождества.  Однако,  к пастухам, которые пришли к яслям для поклонения, слова Исайи не относились: они узнали в Иисусе своего Спасителя! Рожденный Младенец не почитал хищением быть равным Богу (Фил. 2:6). Он пришел в мир у развилки жизненных дорог, на которых и встречаются и трудности, и благословения.

Бог избрал для Своего Сына родиться в простых обстоятельствах, из чего мы можем сделать вывод о том, что   простота жизни – это предпочтительное состояние.  Простая жизнь предлагается нам авторами сборника «Советы и просьбы», написанного в Британии для ежегодного собрания Религиозного общества друзей (квакеров): «Постарайся жить просто. Простая жизнь, добровольно избираемая, есть источник сил. Не поддавайся на убеждения купить то, в чем ты не нуждаешься или что для тебя слишком дорого».

В нашем материалистическом мире потребление зачастую становиться мерой успеха, и призывы к простоте жизни не легко принимаются. Однако приверженность простоте соотносится с тем образцом, который оставил нам наш Господь Иисус Христос, который вошел в этот мир, имея лишь необходимое, и в течение всей жизни не выказывал признаков заинтересованности в материальных благах.

Добровольная простота жизни может помочь справиться с растущими проблемами упадка экономики и  роста социального неравенства. Также отсутствие излишеств помогает в сохранении окружающей среды.

В этом году мы празднуем пришествие Христа, чудо Боговоплощения, с надеждой, что Его пример послужит импульсом для того, чтобы принять для себя правило жить в простоте. Если это произойдет в тот период, когда поборники распространения культуры потребления надеются на максимальный доход,  мы сможем избавиться от бремени беспокойства, которое сопровождает излишества. Когда мы последовательно избираем жизнь в простоте, мы открываем перед собой двери к неизведанному доселе миру в душе и безграничной радости.

Раз Бог явился в простоте, давайте и мы изберем простую жизнь и рождественские благословения!

Neville Callam
Генеральный секретарь
Всемирный баптистский альянс

“Перевод А.В.Попов и П.В.Мицкевич, Московская Богословская Семинария ЕХБ